?

Log in

No account? Create an account

artemdmitriev


Бортовой журнал Артема Дэ

Перевод сумбурных мыслей в тексты


Previous Entry Share Next Entry
Зависть - лечить или беречь?
artemdmitriev

Я лично человек очень завистливый. Особенно падок на предметы успешности других или на красивую жизнь. Завидую часто, раз в неделю точно бывает. Вот сегодня как раз такой случай.

Есть у меня один приятель, зовут его Игорь. Парень симпатичный, лет 35. Сам он из хорошей интеллегентой Питерской семьи, в свое время закончил хорошую школу, затем хороший Петербургский вуз и лет в 25 получил в наследство несколько десятков, а может и сотен миллионов рублей. Нет, после этого он не спился и не сторчался, к сожалению, это было бы слишком просто. Парень оказался с мозгами, амбициозный и увлеченный. Он открыл успешное предприятие и в дальнейшем лишь подчеркнул его успешность, умножив десятки миллионов в суммы с десятью нолями.

Он любит красиво, дорого и стильно одеваться, любит шик и дорогие машины, а также сопутствующих этому красивых молодых женщин со вздернутыми носами, алчными глазками и сексуальными позами. Некоторые говорят про него, что человек он сложный, неприятный, что мизантроп и сторонится людей, многие его не любят, но, фактически, все его уважают, как предпринимателя, этого не отнять. Про него ходит множество легенд: от того, что он живет один и никого к себе не подпускет до того, что он практикующий гей.

Социальные сети, слава Цукербергу, дают нам невероятную и простую возможность докоснуться до любой жизни, и он, Игорь, не исключение, тем более он не стесняется выкладывать свои достижения на всеобщее обозрение. Вот он на фотографии в белых одеждах в Таиланде в пятизвездочном роскошном отеле с видом на вечерний Бангкок, вот он на Ибице, веселый и хмельной, с тройкой худеньких девиц, вот он в Монте - Карло лихо управляется с белоснежной яхтой.

Здесь у меня лично и начинается острейшее чувство зависти. Жжет изнутри адским пламенем, чувствуешь себя букашкой, а вот тот, которому ты завидуешь, тот преуспевающий, красивый, тот молодец. Чувство это острое и тяжелое, как похмелье, и я знаю, что оно еще долго не покинет меня . Конечно, я, как обычный человек, пытаюсь с ним бороться. Для начала "пирожки с первых полок": "Это все понты!" или "Это ему досталось просто так, а сам он ничего не заработал!" Как правило, эти доводы не работают. Есть варианты и посложнее, которые в моем случае, работают и даже, иногда мне кажется, я прав. Я говорю себе, что это просто фото, а как все происходит на самом деле, за рамками этого фото, бабушка надвое сказала. Может он плачет дважды в день, до и после съемок. Может они ругаются друг с другом до посинения, что вполне логично, вздернутые носы и томные взгляды здорово сказываются на женских характерах. Может у него живот болит или спина, да мало ли что может быть.

Все это лирика, но чувство зависти, если глубже копнуть - чувство хорошее, позитивное, мотивирующее. Это энергия, облаченная в такую неприятную форму. Я знаю точно, через какое-то время оно заставит меня двигаться вперед, купить билет в Таиланд (лучше в Италию, в Таиланде я уже был), на Ибицу или в Монте-Карло, одеться во все белое и попросить, чтобы меня сфотографировали в нужной позе с самым роскошным выражением лица, на какое я вообще способен. Ну а по возвращении, выложить на всеобщее обозрение, пусть другие теперь завидуют и мучаются.

А если серьезно, то в каждой избушке свои погремушки и хорошо, там где нас нет. Во! Вот это самый верный стопудняк. Всегда работает. Все, я успокоился.



  • 1
А ежели Игорь это прочитает?

Перестанете быть приятелями

Почему ты так подумал? Ничего плохого тут не написано!

Как же это не написано, кормилец? Что же хорошего в зависти? Тебе было бы приятно узнать, что твой приятель испытывает "тяжелое" чувство зависти к твоим успехам?

А что плохого, когда тебе завидуют? Это наоборт комплимент для человека, кормилец! Хуже, когда все тебя считают лузером, разве нет?

Откуда ж мне знать, каково это, когда тебя считают лузером. :) И да, наверное, приятно, когда тебе завидуют, но неприятно, когда об этом говорят.

Все друг другу завидуют. Это норма, на мой взгляд.

" Нет, после этого он не спился и не сторчался, к сожалению, это было бы слишком просто."
Вот это не должно быть обидно, конечно. Что твой "приятель" завидует тебе настолько, что сожалеет, что ты не сторчался.

Спасибо, Миша, что заботишься обо мне и мои отношениях с приятелем)

- Доктор, у одного моего приятеля такая проблема...
- Снимайте штаны, показывайте вашего приятеля.

зачем искать себя в других? ваш игорь не хочет быть счастливым, он хочет, чтобы другие считали его счастливым и завидовали-иного мотиватора подобным действиям я не вижу( фото на всеобщем обозрении). а все попадаются на эту ловушку- в итоге ты хочешь на эту белоснежную яхту, которая на самом деле нафиг не нужна. неужели вы думаете, что будете счастливы, если сделаете тоже самое? и тут уже вопрос о цельности личности. зачем нужны мнимые блага? зависть это двигатель, но не в сторону своих целей, а в сторону целей, навязанных обществом. я думаю, у вас гораздо большее чувство радости вызовут искренние желания. если есть зависть, я думаю, нужно искать ответы в себе: действительно ли ты хочешь делать то, что ты делаешь?

Вы так описали, как - будто зависть это очень плохо, от чего надо срочно избавиться

Edited at 2013-08-09 12:02 pm (UTC)

ну это проходит само собой, когда пересматриваешь свои ценности. это мое убеждение.

Ну что тут скажешь)

ну и тут отпишусь, раз уж в контактике начала :)

имхо, завидовать, это нормально.

сама не завидую, скорее радуюсь/восхищаюсь/удивляюсь,наконец, успеху другого, если человек мне симпатичен. если нет - то, собственно, мне все равно :)) как-то так...
в то же время зависть как двигатель развития - почему бы и да?

ну и еще раз добавлю: мне кажется, что есть люди, которые 100% завидуют тебе :)
разве это неприятно?
и повторюсь: мне кажется, что тебе есть, чем гордиться!

ЗЫ: может быть, все эти фото приятеля - все и правда показное..чтобы окружающие ДУМАЛИ, что так все и есть..просто эдакий самопиар? ведь ты не знаешь наверняка, какие там "погремушки в избушке"...

ЗЫЗЫ: у меня тоже нет родственников-миллионеров, зато все, что у меня есть - достигнуто мной самостоятельно. Может быть, поэтому, ценится это больше что ли...как мной, так и другими людьми, смотрящими со стороны.

ты меня так убеждаешь, как-будто я сижу на завалинке, пью водку и меня срочно надо спасать!.) спасибо за заботу, но это просто размышления на тему)

Убеждать не собиралась. Размышления на тему размышлений.

Вопрос зависти не закрыт. Как ее победить в себе? Или это уже будет победа над своим разумом. И ты перестанешь быть человеком разумным, и тебя выключат из общества. Потому что ты перестанешь испытывать привычные чувства: жалость, стремление к лучшему, желание чему то учиться, узнавать новое, потому что это тоже формы зависти. И не бывает зависти белой черной зеленой, она всегда одна и та же. И пусть она будет, в этом нет ничего плохого. Завидуйте друг другу, будьте людьми.

  • 1