artemdmitriev


Бортовой журнал Артема Дэ

Перевод сумбурных мыслей в тексты


Previous Entry Share Next Entry
Про то как я 2,5 недели не заходил в социальные сети.
artemdmitriev
Две с половиной недели я отсутствовал во всех социальных сетях. Неделю я держал в руках только кнопочный телефон, три дня я не выходил в сеть совсем - просто читал литературу.

В какой-то степени это был эксперимент для меня, но и настоящая живая человеческая потребность.

Я устал. Я адски устал от принципа общения в социальных сетях, от бесконечного потока лайков и перепостов и постоянной наркоманской зависимости от них. "Что это?" - спрашивал я себя и зачем мне это нужно. Почему я допускаю возможность, что каждый, кому захочется мне написать, может сделать это мгновенно и получить практически мгновенный ответ. Откуда взялась эта невероятная вседозволенность. Этот кто-то может спросить меня вообще что угодно, обратиться на ты, прокомментировать фото со мной. Он не знает меня лично, но этот кто-то сделает вывод обо мне: умный я или глупый, правильно живу или неправильно, нарцисс ли я или не нарцисс, и так далее и тому подобное.

Я публичный человек, конечно не Филипп Киркоров, но моя програма CHILL, у которой сложившаяся и лояльная аудитория вот уже много лет, позволяет мне так говорить. Каждый день я получаю десяток сообщений, на каждое я стараюсь отвечать. Многие заказчики нашли меня в социальной сети. Надо ли говорить, что со своими девушками и со своей бывшей женой я познакомился в контакте.

Но я устал. И ушел из сети. Правда, всего на 2,5 недели.

Некторые спрашивали меня какие выводы. Вот они:

1. Социальные сети - это невроз, поглотивший человечестов.

"Что невротического в том, чтобы общаться?" - спросите вы меня. Я вам отвечу. Современные соц сети - это уже не про общение. Зависимость от соц.сете у меня такая, что я лезу в карман, чтобы на кнопочном телефоне проверить не пришло ли  мне уведомление из контакта или фейсбука. Я это делаю автоматически. И смех и грех.

2. Социальные сети - это про нарциссизм.

Многие современные психологи сходятся во мнении, что количество нарциссов растет в геометрической прогрессии. Человек обращающий свой взгляд исключительно на себя и оценивающий себя по количеству лайков - это уже само по себе патологично. Бесконечная вереница селфи разных мастей, в центре которых сиюминутная, ничем не примечательная ситауция - это есть мерило успешности и предмет обсуждений. Что будет дальше сложно представить?

3. Социальные сети - это про скорость и доступность.

Мы живем в чертовски быстром и динамичном мире. Интернет ускорил ритм в разы. Мгновенность, с которой я могу связаться с человеком на том конце планеты потрясает.

4. Социальные сети - это про отсутствие границ.

Границы стерты. Все условно. Ты влегкую можешь написать уважаемому человеку, влезть в его личную жизнь, натоптать там и тебе за это ничего не будет. Речь не идет ни о каком взаимном уважении. Бал правит хамство, бестактность и зачастую тупость. Стоит ли говорить, что мне это не нравится.

5. Социальные сети - это про будущее.

Да-да, я глубоко убежден, что мы находимся в самом начале пути и, когда-нибудь, мы будем смеяться над простотой контакта или фейсбука. На мой взгляд, нас ждет будщее переполненной нарциссами до краев, интернет будет поставляться к нам прямо в мозг, а скрыться от наших телеофно  будет некуда совсем.

Уверен, что война роботов, так красочно описанная в фильме "Терминатор", на самом деле будет происходить в наших кроватях, у диванов, в метро и машинах, когда телефон пришлет нам очередное уведомление из социальной сети.

Спасибо за внимание.



Posts from This Journal by “вконтакте” Tag


  • 1
На самом деле, с появлением соцсетей хлынул неуправляемый инфопоток, с которым люди не знают, что делать. Да, бесспорно, это дает оперативное общение, но при этом стираются границы. Опять же, вторжение в границы ощущаются лишь теми, у кого они есть, а у большинства их нет, но есть комплексы, которые посредством соцсетей подкармливаются.

вот как раз про Терминатор в точку, мне кажется что как раз "они" не будут делать роботов, а просто наш мозг заменят, мысли, поступки, желания, все диктуется сетью, компьютером, программами...

  • 1
?

Log in