artemdmitriev


Бортовой журнал Артема Дэ

Перевод сумбурных мыслей в тексты


Previous Entry Share Next Entry
Сотрясение мозга, или жизнь в Гетто.
artemdmitriev
Их было двое. Они мне сломали нос. Похоже, у меня сотрясение мозга. Я потерял сознание и лежу на траве. С трудом поднимаюсь, звоню в полицию, вызываю скорую. Это не сюжет из американского боевика, а реальность, в которую я попал...

Так случилось, что совсем недавно я купил квартиру и переехал на Петроградскую сторону Петербурга. Для тех, кто не в курсе, Петроградская сторона или "Петроградка", как ласково именуют ее жители, - один из самых престижных районов города: во - первых, это центр, во - вторых, это выразительная архитектура, в - третьих, это престижно, в - четвертых, это качественно новый уровень жизни. Надо сказать, что Петроградка особо никогда меня не прельщала, то есть не то чтобы не прельщала, а я ее никогда не рассматривал для своей жизни. Если быть еще точнее, я не мог даже мечтать об этом, настолько она была прекрасна. Ее архитектура была изыскана и гламурна, богатство кафе и ресторанов вызывало эротические ощущения, близость Крестовского острова обещала бурную велосипедную жизнь, доступность основных Питерских достопримечательностей внушало оптимизм. Но помыслить в реальности, что здесь будет мой дом, было невероятно.


Петроградская сторона Петербурга

Всю свою жизнь я прожил на "ЮЗЕ", юго - западе города. Классический спальный район, начавший застраиваться в конце 70-ых годов прошлого века. Теперь, в новом тысячелетии, "старые корабли" соседствуют с  новыми двадцатиэтажными уродами или безликими бетонными домами "качками".  Район, как и легендарные Купчино и Просвет, подобно любому "спальнику", был известен в 80 - ые своими уличными бандами и битвами район на район с цепями. Короче, проживание там было нечто среднее между сюжетами про нигерское гетто и беспросветной тоской русской интеллегенции по лучшей жизни. Но я упорно продолжал жить на ЮЗЕ, каждый божий день приезжая в центр Питера за впечатлениями.

92347450
Юго - Запад Петербурга. Ленинский проспект.

Все изменилось в одночасье. На меня напали. Рядом с моим домом. Двое. Я попал в больницу с сотрясением мозга и переломом носа. После этого происшествия я точно понял, что жить на ЮЗЕ я больше не буду никогда. Какие злоключения мне предстояло пройти после больницы, это тема отдельной пьесы. Возможно, я расскажу об этом в ЖЖ в будущем.

Сегодня, переехав в благополучный район, я прихожу  к выводу, что большие города обречены на деление на зоны. И чем дальше во времени, тем больше это деление будет ощущаться. "Гетто", где получить по лицу легче, чем выйти за сигаретами, и "НЕгетто", где живут более менее приличные люди. Выбраться из Гетто чрезвычайно сложно, уже сейчас стоимость квартир в центре городов бьет все мыслимые рекорды, и эта тенденция сохранится надолго, если не навсегда. Миграция людей между зонами будет усиливаться, и расслоение общества будет ощущаться острее. Уже сейчас в той же Москве, в спальных районах концентируются диаспоры узбеков, таджиков и тд, это ли не повод к ненависти на национальной почве. Спальники густо населены, все условия для взаимной агрессии, с которой столкнулся я.

Я жил в гетто и больше там не живу. А вы?

1277318316_demotivator028













ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО












Два слова обо мне












Мой диагноз












Про то, как мне не дали Американскую визу












Зависть - лечить или беречь?












Record Chillout закрыт, начинается Chill (Чил).



Если вы добавите меня в список друзей в ЖЖ , мне будет приятно.






  • 1

боюсь, убежать невозможно

будем надеяться, что не произойдет того же самого на Петроградке

Edited at 2014-06-25 02:04 pm (UTC)

Re: боюсь, убежать невозможно

Будем надеяться!

Велосипедик то хоть не пострадал?

ой Миша, оставь свою злобную иронию для себя, пожалуйста

Тёмыч, люди-то они везде живут разные. Петроградка при всей своей красоте - это ещё и многие тысячи сохранившихся по сей день коммуналок, стылых полуподвальных этажей, глухих дворов-колодцев и прочего-прочего. Покойный голос Вспышкина, Дмитрий Гаврилыч, жил в коммуналке на Большом проспекте. Приходилось бывать мне там частенько, и уж я насмотрелся на всякого рода маргиналов.
Хорошо, когда дом новый, с огороженной и закрытой территорией, с охраной и консьержами. И жильцы в таких домах как правило одного социального круга. Но в домах по соседству всё равно могут оказаться кто угодно.
Беда ещё и в том, что чем ближе к центру - тем социальное расслоение очевиднее. И оттого люмпенизированная публика злее, агрессивнее.
Другой вопрос, что на Петроградке уж точно душе комфортнее, чем на юзах - и этого плюса уж точно не отнимешь. А людей - их стоит повсюду опасаться, жизнь такая.

Слушай, у меня сейчас очень хороший дом и чудесная улица. Никаких гадов теперь я не вижу. На ЮЗЕ я их видел постоянно. А про комумналки... ну не надо жить в коммуналках.

(Deleted comment)
Я не юго-запад называю гетто, а окраины в принципе, где, на мой взгляд, скоро приличный люд будет вытеснен неприличным.

на самом деле, спальник спальнику - рознь :) район комендантского считается спальным, но при этом он вполне себе благополучный + ко всему с отлично развитой инфраструктурой. Причем настолько, что за пределы района вообще можно не выбираться: всё необходимое есть. Гопоты нет, бомжей нет, ходить по улицам безопасно.
Мне больше кажется, что есть некая градация по менталитету проживающих в зависимости от территориального расположения, посколько о районе Ветеранов/Купчино не просто так ходит дурная слава.

  • 1
?

Log in